jueves, 20 de febrero de 2014

Bizcocho salado de tomate, anchoas y especias

He de reconocer que como dice David, estoy abducida por la "secta", lo dice por el uso que le doy a la Thermomix y la propaganda que le hago, "ni que te dieran comisión", dice él. La verdad es que solo puedo hablar maravillas del aparato, y no veais lo que facilita la cocina, y mas aun con mis limitaciones. El caso es que la receta de hoy es de Gabriela Llamas, de su libro "Cocinar con Thermomix", libro muy recomendable, aunque si bien es cierto que  yo la he adaptado a mis gustos. Este tipo de bizcocho suelo hacerlo, como ha sido el caso, cuando vamos a pasar el día de "Shopping" a las Rozas Village, pues le encanta a Raquel, que siempre es tan agradecida con mis recetas.


INGREDIENTES

  • 250 grs. de harina.
  • 4 claras pasteurizadas.
  • 1 huevo.
  • 75 cl. de aceite oliva virgen extra.
  • 125 cl. de leche desnatada.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1 lata pequeña de anchoas en aceite de oliva.
  • 1 bolsita de tomates deshidratados (yo pongo de los del Mercadona) cortados en trozos.
  • 1 cucharada sopera de oregano.
  • 1 cucharada sopera de tomillo.
  • Sal.
  • Pimienta.
ELABORACION

Precalentamos el horno a 200º.

Troceamos los tomates y las anchoas bien escurridas. Mezclar con dos cucharadas soperas de harina y reservar. 

Mezclar el resto de la harina con la levadura, un poco de sal, pimienta y las hiervas. Reservar.

En el vaso de la Thermomix poner las claras, el huevo, la leche y el aceite unos 10 segundos a velocidad 5-6. Añadir la harina y volver a mezclar hasta obtener una masa lisa (esto lo podemos hacer con la batidora y/o la amasadora).

Finalmente le añadimos los tomates troceados y las anchoas. Mezclamos bien con la espátula y lo vertemos en un molde de plum-cake, engrasado previamente.

Introducirlo en el horno 10 minutos a 200º y luego bajarlo a 180º durante 30-40 minutos más. Estará hecho si pinchándolo en el centro con un palito de brocheta, este sale limpio.
Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Espero que os guste ....



Nota: Yo suelo mezclar harinas, la mitad normal o de fuerza, dependiendo del tipo de receta y la otra mitad integral. También se puede no poner claras, sustituyéndolas por 2 huevos. 


5 comentarios:

  1. Doy fe de que está buenísimo, es original y muy cómodo para comer entre compra y compra. Gracias, Tere.

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  2. Pues tiene muy buena pinta, pero a mi las anchoas no me van. Lo haré para Irene y JJ que si le gustan las anchoas y mucho!!
    Besos

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  3. me encantan este tipo de bizcochos y con anchoas tiene que estar buenisimo, me gusta mucho tu blog ! bicos

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  4. Tere, qué pinta más buena tiene ese bizcocho y me imagino el sabor que le dará las anchoas... apuntado. Besos y bienvenida a la red.

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  5. Primero daros las gracias a todos los que me apoyáis....segundo, pediros disculpas pues lo de la informatica no es lo mio...en este embolado me ha metido David...pero a mi me cuesta mucho...lo mio es la cocina no el ordenador....de todas formas ire perfeccionado la pagina...

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