Estamos en plena temporada del esparrago blanco, y aquí, en la provincia de Valladolid, se cultivan y tienen una gran fama los de Tudela de Duero que son realmente exquisitos. A mi me gustan mucho cocidos sin más, pero en casa, a David, y sobre todo a Marcos les encantan "rellenos", otra manera de comer los espárragos distinta a la tradicional, con vinagreta o mayonesa. Y son "rellenos" entre comillas, ya que realmente no se rellenan, se envuelven....
INGREDIENTES
- 1 kg. de espárragos blancos de Tudela (unos 8 espárragos gruesos).
- 8 lonchas de jamón de york .
- 8 lonchas de queso.
- 110 grs. de harina.
- 25 ml.. de aceite de oliva virgen.
- 400 ml. de leche
- sal.
- pimienta.
- nuez moscada.
En una cazuela ponemos a hervir agua con una pizca de sal. Pelamos los espárragos y los lavamos. Reservamos.
Cuando el agua rompa a hervir, introducimos los espárragos. Esperamos a que vuelva de nuevo a hervir, y tenemos cociendo los espárragos 20-25 minutos (según el grosor) . Una vez cocidos lo dejamos enfriar.
Sacamos los espárragos y los ponemos a escurrir.
Precalentamos el horno a 180º.
Una vez escurridos, los vamos a "rellenar", envolviendo cada esparrago ya cocido, primero con una loncha de queso, y luego con una locha de jamón de york. Así con cada esparrago, que colocaremos, una vez "relleno", en una fuente para horno.
A continuación haremos una bechamel de cobertura para gratinar los espárragos rellenos en el horno.
Para ello pondremos en una sartén el aceite a calentar. Cuando este caliente, añadimos la harina y rehogamos. Tras esto, añadiremos la leche, que habremos templado previamente en el microondas, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Llevamos a ebullición removiéndolo continuamente con una cuchara de madera para que no se pegue. Dejamos que se haga durante aproximadamente 10-15 minutos. Tras ello la vertemos por encima de los espárragos que tenemos preparados.
Introducimos los espárragos en el horno y los gratinamos hasta que estén doraditos.
Sacamos del horno y servimos. Buen provecho.
Sin palabras ¡Delicioso plato!
ResponderEliminartienen una pintaaa para chuparse los dedoss
ResponderEliminarQue buena pinta!!!
ResponderEliminarA mi me gustan de todas las maneras, qué ricos.
Besos