viernes, 2 de mayo de 2014

Esparragos rellenos

Estamos en plena temporada del esparrago blanco, y aquí, en la provincia de Valladolid, se cultivan  y tienen una gran fama los  de Tudela de Duero que son realmente exquisitos. A mi me gustan mucho cocidos sin más, pero en casa, a David, y sobre todo a Marcos les encantan "rellenos", otra manera de comer los espárragos distinta a la tradicional, con vinagreta o mayonesa. Y son "rellenos" entre comillas, ya que realmente no se rellenan, se envuelven....


INGREDIENTES

  • 1 kg. de espárragos blancos de Tudela (unos 8 espárragos gruesos).
  • 8 lonchas de jamón de york .
  • 8 lonchas de queso.
  • 110 grs. de harina.
  • 25 ml.. de aceite de oliva virgen.
  • 400 ml. de leche
  • sal.
  • pimienta.
  • nuez moscada.
ELABORACION

En una cazuela ponemos a hervir agua con una pizca de sal. Pelamos los espárragos y los lavamos. Reservamos. 

Cuando el agua rompa a hervir, introducimos los espárragos. Esperamos a que vuelva de nuevo a hervir, y tenemos cociendo los espárragos  20-25 minutos (según el grosor) . Una vez cocidos lo dejamos enfriar.

Sacamos los espárragos y los ponemos a escurrir.

Precalentamos el horno a 180º.

Una vez escurridos, los vamos a "rellenar", envolviendo cada esparrago ya cocido, primero con una loncha de queso, y luego con una locha de jamón de york. Así con cada esparrago, que colocaremos, una vez "relleno", en una fuente para horno.




A continuación haremos una bechamel de cobertura para gratinar los espárragos rellenos en el horno.

 Para ello pondremos en una sartén el aceite a calentar. Cuando este caliente, añadimos la harina y rehogamos. Tras esto, añadiremos la leche, que habremos templado previamente en el microondas, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Llevamos a ebullición removiéndolo continuamente con una cuchara de madera para que no se pegue. Dejamos que se haga durante aproximadamente 10-15 minutos. Tras ello la vertemos por encima de los espárragos que tenemos preparados.

Introducimos los espárragos en el horno y los gratinamos hasta que estén doraditos.

Sacamos del horno y servimos. Buen provecho.

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