lunes, 10 de marzo de 2014

Empanada de Pate y Manzana

He aquí una empanada distinta que mezcla el salado del paté y el dulce de la manzana...es original de la madre de David, Ana, que como ya he comentado en alguna ocasión, entre sus virtudes está la de ser una gran cocinera, de la que hemos aprendido sus hijas y yo. El caso es que para situaciones como la de este fin de semana, que fuimos de excursión a la nieve y luego hicimos comida campera, es ideal...El problema es que en el grupo iban personas intolerantes al trigo, así que me animé, e hice dos, una normal y la otra con harina de maíz....



INGREDIENTES

Para la masa de la empanada:

  • 50 cl de agua
  • 50 cl de aceite oliva virgen
  • 50 cl. vino blanco de Serrada
  • 75 gr. manteca de cerdo
  • 1 cucharadita sal
  • 2 huevos (uno para la masa y otro para pincelar)
  • 30 gr. de levadura
  • 450 grs. de harina
Para el relleno

  • 1 tarro grande de Paté de Cerdo Ibérico
  • 3 manzanas reinetas
ELABORACION

Precalentar el hono a 200º.

Mezclamos los ingredientes en un bol, excepto el agua, la levadura, la harina y el huevo. Podemos ayudarnos con la batidora y/o amasadora posteriormente. Reservamos.

Templamos el agua en el microondas y mezclamos la levadura en ella, cuando esta, lo añadimos a los ingredientes que teníamos mezclados en el bol.

Seguidamente añadimos el huevo y mezclamos. Finalmente vamos añadiendo la harina y amasándolo hasta que quede una masa homogénea que dividiremos en dos.


Estiramos una de las partes con el rodillo y la ponemos sobre  papel de horno. Una vez extendida la cubriremos con el paté de cerdo. Tras ello, pelamos las manzanas, quitamos el corazón, y las cortamos en gajos finos, disponiéndolos de forma circular  sobre en paté. 


A continuación, estiramos la otra parte de la masa con el rodillo y cubrimos la preparación anterior. Sellamos bien los bordes y pincelamos con huevo.


Horneamos durante unos 30 minutos aproximadamente. Espero que os sepa tan rica como a nosotros ayer en el campo...


NOTA: Para la que hice con harina de maíz, puse la mitad de las cantidades de todos los ingredientes, excepto de harina de maíz, que puse solo 200 grs.. El problema es que la masa se trabaja peor a la hora de estirarla con el rodillo...aunque el resultado final fue bueno.


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